40年前に当家にお輿入れをした京雛様。京雛は4工程からの匠達の分業から作られている事を知りました。
手足師による、指先。頭師によるお顔、髪師による髪形、最後にそれぞれを組み合わせる着付け師。
一つ一つに、匠の長く受け継がれた技を見ることが出来ます。京都ならではで正面左が女雛様、男雛様は右側。
文化の中で培った、御所からの上座、下座と聞き及んでおります。
娘の幸を祈り、月遅れの4月3日に向けお出ししました。
創業明治15年 割烹 能登忠
http://notochu.jp/
須坂市大字須坂304
TEL 026-245-0053
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先日おせちの第一歩、栗の渋皮煮20キロを終わらせました。
続いて干し柿です。
当店の柿なますは、干し柿を使用しますので、今からがスタートです。
秋の暖かさにまぶしく光る柿達にホットしている今日この頃です。
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