11月19日 14回目の授業は、焼き芋の準備から始まりました。
秋に収穫したさつまいもを新聞紙で包み、水で濡らした後、アルミホイルに包みました。
小枝等を燃やした燠の中に投入し、おやつの準備完了
次は、11月4日に刈り取りを終え、干しておいた豆(あおばた、くらかけ)の脱穀です。
棒で叩き、ざるでふるって、とうみで塵を吹き飛ばします
その次は、豊丘の園里郷土資料館のへ見学に行きました。
資料館の中は、昔の暮らしに使っていた道具や昔の地図、
学校として使っていた頃の机や教科書がありました
校長先生より、地元に伝わる伝説の「首なし地蔵さん」の紙芝居を聞きました。
首なし地蔵は資料館に安置されているお地蔵さんです
資料館の見学を終え、焼き芋の様子を確認
みんなで「いただきます」
しっとりしている焼き加減のものや、ホクホクしたものなど様々ですが、どちらも甘くて大満足
おかわりもして、いっぱい食べました。
おやつの後は、秋野菜の収穫です。
白菜や大根、野沢菜、長ねぎなどを収穫し、一輪車で運びます
新鮮なので、大根の葉っぱもおいしそう
野沢菜は、蕪付きのまま収穫できたものもありました。
次回は12月2日
そば打ち体験です。
この投稿への コメント はまだありません...