11月4日 小雨の中、13回目の授業が行われました。
ビニールハウスの中で干しておいたそばを棒で叩いて実だけ落とします
ふるいにかけて大きな葉や枝を取り除き、とうみで小さなちりを吹き飛ばしました。
12月にはそば打ち体験をする予定ですが、足りる分のそばが収穫できた様子
作業をちょっと休憩し、本日のおやつはひんのべ
材料のほとんどは農業小学校で育てたものです。
大根・人参・牛蒡・じゃが芋・玉葱・白菜・長葱・5月に仕込んだ味噌がたっぷり
買った食材は小麦粉と豚肉だけ
「おいしい~」といつも以上にたくさんのおかわりでおなかいっぱい
休憩の後は、豆の刈り取り
一輪車に豆をのせて運びますが、石ころだらけの凸凹道に苦戦
次に玉ねぎ苗の植え付け
初めに農家先生より教えてもらい作業スタート
創成高校のお姉さんも「葉の分かれたところには土をかけないでね」と一緒に植えてくれました。
授業の終わりに、高校生のお姉さんよりトウモロコシの種をもらいました
「通称カラーコーン 一本のトウモロコシの中に赤・黄・紫などのいろいろな色の実がなりますよ」
農業小学校の大きな白菜も両手に抱えて帰りました
次回は11月19日 焼き芋大会と秋野菜の収穫です。
今回の授業内容が盛り沢山過ぎて行けなかった園里郷土資料館の見学も行う予定です
この投稿への コメント はまだありません...