投稿の詳細: そば打ち体験と豆の脱穀

2016/12/05

全文へのリンク 18:31:53, カテゴリ: その他

そば打ち体験と豆の脱穀

12月3日 楽しみにしていた「そば打ち体験」の日です:D

10月に脱穀が終わった茶色いそばの実:.
今回は石臼で粉にする「製粉」の作業からです。
石臼から出てきた粉は、茶色い殻と、殻の中の白い粉が混ざっていますが…
ふるいにかけると白いきれいなそば粉が出来上がりました88|:))
 
 

いよいよそば打ち:>>

「二八そば」とよく聞きますが、
農小では打ち易いように小麦粉の割合を増やし、小麦粉4:そば粉6で作ります:crazy:

そば粉に水を入れよく混ぜ、パラパラの状態から、だんだんとまとめて、団子状に
 

子どもの力ではこねる作業が大変!!XX(
ということで、袋に入れ、足で踏んでこねます:))
「足でよく踏んで『コシ』のあるそばをつくろう!」
 
踏む前と踏んだ後では手触りが全然違う事にびっくり88|

生地を延ばし、そば切り:D
 
 

細くきれいに切れた!と思っていたら太いものも…:))
そばの麺が完成したところで、茹で上がるまで豆の脱穀の作業です
棒で叩いて鞘から落とし、『とうみ』にかけました。:p
 

作業も終わり、お腹がすいたところで
そばつゆには農小のネギや大根おろしを入れ、、「いただきます」:>>
 とってもおいしくできました:D

帰りには大根をお持ち帰り  今年も豊作です:D

コメント:

この投稿への コメント はまだありません...

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイトに表示されません
頂いたURLは表示されます。
コメントは承認されるまで表示されません。
オプション:
 
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを cookie に記憶させます)

信州すざか農業小学校豊丘校

伝統文化こども教室 信州すざか農業小学校豊丘校

検索

カテゴリ


リンクブログ

須坂のリンク

いろいろ

このブログの配信 XML

須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか