桃の節句ひな祭りを祝って、ロールケーキを作りました。食べるのは簡単ですが作るのは皆さん初めて、かなり悪戦苦闘していましたが、講師の先生の丁寧な指導で大変美しく美味しいケーキができましたよ。
1)ハイ、本日のレシピです。ひな祭りらしく「桜」入りです。
2)まずは、お若い講師夫妻の師範に注目です。ビデオ撮影している方もいました。
3)10個の卵を卵黄と卵白に分けます。
4)一番大切な生地(スポンジ)作りです。
5)桜の模様を作ります。きれいですね。
6)桜リキュールを前面に塗り模様の上にのせオーブンに入れます。
7)ホカホカに焼きあがりました。
8)生クリームを作ります。よーくかき混ぜ氷で冷やします。
9)生クリームをスポンジに塗りつけ桜アンを入れます。
10)一番難しい巻きつけです。クリームが両はじからはみださないようにやらないとネ。
11)桜模様の美味しいロールケーキの出来上がりです。少し冷蔵庫で冷やしておくと切りやすくなりますよ。早く食べたーイ。
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