葡萄(巨峰)の穂がだいぶ大きくなりました。
ここで房切作業に入ります。本当はもう少し成育して
からなのですが、前倒しで作業です(労力分散のため)
穂の七割くらいは切って、先端の3㎝を使います。
この作業を何万回繰り返さないと 畑全部は終わりません
その他に、あと何工程も作業があります。まさに繁忙期突入
上の写真のオレンジ色の部分だけ使う 強く触ると失敗するので
赤ちゃんをさわるように やさしく やさしく 気を遣ってやる
下は作業後
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
信州.須坂のリンゴとブドウ園
宮尾農園
http://www.suzaka.info/miyao/
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
この投稿への コメント はまだありません...