健康長寿発信都市 須坂JAPAN ブログ -
投稿の詳細: 相森中学校家庭科部が「あなたのためのおべんとうコンクール」全国大会へ出場しました
2017/03/06
相森中学校家庭科部が「あなたのためのおべんとうコンクール」全国大会へ出場しました
相森中学校家庭科部は、第17回全校中学生創造ものづくり教育フェア
(1月21日、22日東京都にて開催)
「あなたのためのおべんとうコンクール」全国大会へ出場しました
課題として「魚を使った調理」が示されたうえで、骨粗しょう症の
おばあさんを想いながら「骨折予防&不老長寿弁当」の
メニューを考えたそうです
・・・・当日のプレゼンテーションで使用した媒体です・・・・
骨粗しょう症の進行を少しでも遅らせるためにどんな栄養素が良いのか、
それが豊富に含まれる食材は何か?
なんと8種類の食材をピックアップしたそうです
加えて、いつまで健康で長生きしてほしいためのエッセンス(減塩)、
おばあさんが食べやすい工夫も考慮し、おべんとうのメニューは
6品を揃えたそうです
また、地産地消の点から「減塩五目炊き込みご飯のおにぎり」には、
須坂市の伝統野菜である「村山早生ごぼう」を使用してあります
須坂市産以外に長野県産の食材も沢山使ってありました~13種類~
ここで、メニューを紹介します
減塩五目炊き込みご飯(おにぎり)
信州サーモンのにんにく風味ソテー炒め野菜添え
カルシウムまんさい卵焼き
なすの信州みそそぼろ煮
小松菜とブナピーのそばの実和えくるみ風味
ミニトマトとシナノゴールドのマリネ
です。
なんと、当日はこの6品の入ったおべんとうを90分以内に4人分を3名で作り上げたそうです
これからも、食べるひとを想いながら、健康的でおいしい料理作りを続けてほしいと思います。
なお、各レシピについてはレシピサイト「クックパット」の須坂市公式キッチン
「信州須坂の台所」に順次掲載していく予定です
プレゼンテーションで使用した展示物(おべんとうのカラー写真入り)
が保健センター2階ホールに展示してあります。
ぜひ、生徒さんの頑張りをご覧ください.
展示期間 平成29年3月8日(水)~4月7日(金)
展示場所 須坂市保健センター 2階ホール
コメント:
この投稿への コメント はまだありません...
コメントを残す: