健康長寿発信都市 須坂JAPAN ブログ -
投稿の詳細: 日曜須坂の「健康応援教室」笹寿司を作ろう!
2017/02/28
日曜須坂の「健康応援教室」笹寿司を作ろう!
健康長寿発信都市須坂JAPAN創生プロジェクトでは
1月から毎月最終日曜日に蔵のまち観光交流センターにて
日曜須坂の「健康応援教室」と題して、健康に関する
いろいろなイベントを開催していきます
第2回目は、2月26日(日)に須坂市食生活改善推進協議会様の
ご協力をいただき、北信濃の郷土食“笹寿司を作ろう!”ということで
笹寿司作り教室を開催いたしました。
早速、笹寿司作りをします。
まずは使う材料の説明、分量などを細かく教えていただきながら
食改さんに見本を見せていただきました
一通り説明を聞いてから、参加者の皆さまにも笹寿司作りをしていただきました。
今回は食改さんにあらかじめ材料を用意していただき、具材を乗せていただきます
子供たちも上手にできました
お待ちかねの試食です
笹寿司の食べ方も、昔は笹にかぶりつきながら食べていましたが、今は
笹で口を切ってしまうこともある?!ということで今回は箸でいただきます
笹には抗菌・防腐・防臭作用があり、食品を長持ちさせてくれます
現代のラップや除菌シートと同じ役割があるのですね~
笹寿司のほかに、食改さん手作りの〆(しめ)たまのお吸い物、りんごのケーキのデザートも
ご用意していただきました
お吸い物のお出汁の良い香りが部屋中に漂いました
食べている間もいろいろな質問が参加者からでました
食改の会長様にひとつひとつ丁寧にご回答いただきました
参加者の皆さまからは
・前から笹寿司を作りたかったので、今日は参加できて良かった
・とても参考になりました。早速作ってみたいと思います
・お吸い物の味がとても良かったです
・小さい子も参加できて良かったです
などなど、嬉しい感想をたくさんいただきました
参加者の皆さま、食改さまありがとうございました
今回作った料理のレシピはこちら
参考にして作ってみてはいかがですか~
健康応援教室は、今後もいろいろなイベントを企画していきます。
ぜひご参加ください
コメント:
この投稿への コメント はまだありません...
コメントを残す: