健康長寿発信都市 須坂JAPAN ブログ -
投稿の詳細: 蔵のまち観光交流センターで塩こうじ作り
2017/02/01
蔵のまち観光交流センターで塩こうじ作り
健康長寿発信都市須坂JAPAN創生プロジェクトでは
1月から毎月最終日曜日に蔵のまち観光交流センターにて
日曜須坂の「健康応援教室」と題して、健康に関する
いろいろなイベントを開催していきます
第1回目は、1月29日(日)に開催。
“発酵で長寿~塩こうじ作り~”ということで
糀屋本藤醸造舗さんにご協力をいただき
塩こうじの作り方やあまざけの作り方の実演、
発酵や糀に関するさまざまなお話を講演いただきました
まずは、発酵や糀についてのお話。実物を見せていただきながら
糀の原料のお話や菌の種類など詳しくお話をしていただきました
飲む点滴と言われるくらい栄養価が高いあまざけ。必須アミノ酸・ペプチド・
ビタミン類が多く含まれています
自宅の炊飯器で手軽にできる作り方を実演していただきました
あまざけは夏の季語とのこと。知っていましたか~?
次に塩こうじ作り。袋に入っている糀を細かくして、塩をいれてよ~く
混ぜ合わせます。次に水を入れて混ぜれば完成
水は水道水よりもミネラルウォーターなどの方がまろやかに仕上がるそうです
参加者の皆さんも塩こうじ作りに挑戦です
大人から子供まで皆さん楽しみながら作っていました。
仕上がりは時期によっても変わりますが、大体10日~14日程で完成です
途中には糀を触りながら試食もお味はいかがかな?
塩こうじ作りの後はお楽しみ塩こうじを使った試食です。
もちろん手作りのあまざけも付いています。
メニューは
●焼きおにぎり
●塩こうじピザ
●塩こうじドレッシングのサラダ
●みそ玉のお菓子
↑めったに食べられない貴重な一品です
塩こうじのいろいろな活用法に皆さん感心しながら試食を楽しんでいました
参加者の皆さんの感想は
●塩こうじの活用法など大変参考になりました
●塩こうじは購入していたが、簡単に作れることが知れて良かった
●発酵食品が体に良いことがわかった
など、嬉しい感想をたくさんいただきました。
参加者の皆さま、糀屋本藤醸造舗さまありがとうございました。
健康応援教室は、今後もいろいろなイベントを企画していきます。
ぜひご参加ください。
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