2017/06/28

日曜須坂の「健康応援教室」キノコ料理で夏バテ解消!

Permalink 10:29:28, カテゴリ: お知らせ  


健康長寿発信都市須坂JAPAN創生プロジェクトでは
1月から毎月最終日曜日に蔵のまち観光交流センターにて
日曜須坂の「健康応援教室」と題して、健康に関する
いろいろな教室を開催しています:D

第6回目は6月25日(日)に“キノコ料理で夏バテ解消!"
ということで、市内にある(株)キノコ村さんを講師にお迎えして、
知られざるキノコの栄養のお話やお手軽レシピを教えていただきました。:>>

ますは、荒井社長さんにキノコの栄養分のお話をしていただきました:p

キノコは食物繊維が豊富で免疫力もアップしてくれます:p内臓脂肪も
減らしてくれるそうで、体に良いことばかりですね:>>
<br />
おちぇ
皆さんもうなずきながらメモをとっていました:P

さて、ここからは実際に皆さんにキノコ料理を作っていただきました:>>
まずはデモンストレーション;)

乾燥キノコの「甘シャキ味えのき」を使ってお手軽おつまみを作ります;D
ナッツ類と味は参加者の皆さんのお好みで作ります:p

ナッツはカシューナッツ、クルミ、小魚アーモンドの三種類、味付けはしょうゆ、
みりん、塩、七味、こしょう、めんつゆ、カレーパウダー、酒、みその9種類:p
オリーブオイルで炒めます;)


子供たちもお手伝い;)どんな味になるのかな~:>>


2種類ずつ作ってもらいました:)味の食べ比べも良いですね~;D

香ばしい香りが漂っています:))

続いては、スタミナ料理です;)
今回は豚の冷しゃぶとキノコ(とき色ひら茸、たもぎ茸、野生種えのき)とキムチを
トッピングしたスタミナたっぷりのそうめんです:P


キノコのゆで方や処理の仕方なども詳しく教えていただきました:)

ちなみに・・・
"とき色ひら茸"の名前の由来はその名の通り!!佐渡島にいるときの色に似ている
ことからこの名前が付いたそうです:)

そのほかに"ぴんころ味えのき"のオクラ和えを作っていただきました:))

完成したところで、皆さんで実食;)

子供から大人までおいしく食べやすいと好評でした:P
皆さんこれを食べて今年の夏を乗り切りましょう~:))

参加者の皆さんからは
・キノコの栄養分や調理法を詳しく教えていただきとても参考になりました。今まで
 間違った調理法をしてしまって栄養分を捨ててしまっていてもったいなかったなと思います。
 とても楽しく勉強になった教室でした。
・キノコ料理でいろんなバリエーションがある事がとても新鮮で勉強になりました。
・同じキノコでも栄養価が違うし、天然のものに近いキノコ村のキノコをこれからは
 選ぼうと思います。
・試作3品でレシピを覚えることができて良かった。
など感想をいただきました;D

今回作った甘シャキ味エノキを使ったレシピです:>>

1.乾燥甘シャキ味えのきの簡単おつまみ(カレー味)
<材料>
① 乾燥甘シャキ味えのき:15g
② カシューナッツ:10g
③ くるみ:10g
④ しょうゆ:小さじ2
⑤ カレーパウダー:少々(10かけ程度)
⑥ 小魚アーモンド:10g
<作り方>
1・①・②・③を混ぜておく。④と⑤も予め混ぜておく。
2・弱火でフライパンを熱し、温まってきたらAを入れ、1分弱加熱する。
3・おおよそ火が通ったら火を止め、Bを入れ手早く混ぜる。
4・最後に⑥を入れて出来上がり!!

2.乾燥甘シャキ味えのきの簡単おつまみ(みそ味)
<材料>
① 乾燥甘シャキ味えのき:15g
② カシューナッツ:10g
③ くるみ:10g
④ みりん:大さじ2
⑤ 味噌:小さじ1
⑥ 小魚アーモンド:10g
⑦ 七味:少々(お好みで)
<作り方>
1・①・②・③を混ぜておく。味噌はみりんで予め溶いておく。
2・弱火でフライパンを熱し、温まってきたらAを入れ1分弱加熱する。
3・おおよそ火が通ったら火を止め、Bを入れ手早く混ぜる。
4・最後に⑥を入れて出来上がり!!お好みで七味を入れるとおつまみに最高!
3.乾燥甘シャキ味えのきの簡単おつまみ(定番しょうゆ味)
<材料>
① 乾燥甘シャキ味えのき:15g
② カシューナッツ:10g
③ くるみ:10g
④ みりん:大さじ1
⑤ しょうゆ:小さじ2
⑥ 小魚アーモンド:10g
<作り方>
1・①・②・③を混ぜておく。④と⑤は予め混ぜておく。
2・弱火でフライパンを熱し、温まってきたらAを入れ1分弱加熱する。
3・おおよそ火が通ったら火を止め、Bを入れ手早く混ぜる。
4・最後に⑥を入れて出来上がり!!

4.乾燥甘シャキ味えのきの簡単おつまみ(塩味)
<材料>
① 乾燥甘シャキ味えのき:15g
② カシューナッツ:10g
③ くるみ:10g
④ オリーブオイル:小さじ2
⑤ 塩コショウ:少々
⑥ 小魚アーモンド:10g
<作り方>
1・①・②・③を混ぜておく。
2・弱火でフライパンを熱し、温まってきたらオリーブオイルを入れ
Aを1分弱加熱する。
3・火が通ったら火を止め、塩コショウで味付けし手早く混ぜる。
4・最後に⑥を入れて出来上がり!!

ぜひ作ってみてはいかがですか~;)

健康応援教室は、今後もいろいろなイベントを企画していきます:>>
7月は「第2弾健康いきいきスロージョギング教室」です;D
スロージョギングと自宅でできる簡単な筋トレをご紹介します:>>
詳しくはホームページをご覧ください:p
http://www.city.suzaka.nagano.jp/contents/event/event.php?p=x&id=12668&joho=oshi

2017/06/13

平成29年度 食ですこやか親子でクッキングがスタートしました

Permalink 10:07:23, カテゴリ: イベント  

暖かな日差しが心地よい6月6日、今年度最初の「食ですこやか親子でクッキング」がスタートしました。

この事業は、市内小学3年生と保護者の皆様を対象に行われています。

=>テーマは「早ね早おき朝ごはん 元気に育つすざかっ子」

:idea:この教室では、朝食の大切さを学び、旬の食材を使用して、子ども達中心に
親子で、朝ごはんメニューを作ります。

:oops:児童と保護者の方が、学校の調理室に入る前に、事前に準備をしておきます。

さあ、みんなが席に着いたところで、学習開始です!

:D学習の目標の確認をしましょう

教室の中では、食育リーフレットも使います。
:D食育リーフレットの表紙を使いながら、命をいただく大切さも学習します。

:D年代ごとに学びたい内容を親子で確認してもらいました。

:D食ですこやか親子でクッキングには、市の食育ボランティア「食で健やか応援隊」の方もスタッフとして
活動します。

 この写真は、地元の食材や旬の食材の説明をしているところです。
 地元の食材では、クラスのお友達のおじいちゃんから「にら」を提供していただいたこともお話ししてもらいました。

ではでは、調理に入っていきます。

まずは、調理器具の扱い方や手順の確認を、デモンストレーションを見ながら行います。

 包丁の握り方はゆっくり時間をかけて行います。

調理手順を確認したところで、班に分かれます。
:idea:1班に1人のスタッフがつきます。
:idea:あいさつ、手洗いを済ませ調理開始
:idea:デモンストレーションで学習した切り方はできるかな?
:idea:次、何をやるのかな?

班のメンバーで協力して朝ごはんメニューを作ります。なんと今日は子どもたちがお家の方の分も作るんです。

  卵は平らな場所で”コンコン”しましょう

  教室の風景です
  みんな楽しそうですね!


  野菜たっぷりの具たくさん味噌汁ができあがりました


  朝ごはん1食分ができあがりました。
  主食…ごはん
  主菜…巣ごもり卵
  副菜…和え物(にらともやし)
  汁物…具たくさん味噌汁
  牛乳

食事にしましょう!
お子さんが頑張って作った料理は、おいしさ2倍、みんなでワイワイ食べると、おいしさ3倍


  おいしく、いただきました。
  ごちそうさまでした:D

:D食事を終えた後には、4つのお皿をそろえた栄養バランスの良い食事を学習します。

1回の食事で、黄(主食)1皿、赤(主菜)1皿、緑(副菜・汁)2皿分を食べましょう!

 今日作った朝ごはんメニューと昨日の給食を振り返りました

この事業が、これからの家庭での食卓づくりのつながることを願い、11月まで全小学校で進めていきます。

問い合わせ 健康づくり課

2017/05/31

日曜須坂の健康応援教室 発酵パワーでおいしいおやつ作り

Permalink 10:26:19, カテゴリ: お知らせ  

健康長寿発信都市須坂JAPAN創生プロジェクトでは
1月から毎月最終日曜日に蔵のまち観光交流センターにて
日曜須坂の「健康応援教室」と題して、健康に関する
いろいろな教室を開催しています:D

第5回目は5月28日(日)に“発酵パワーでおいしいおやつ”
ということで、栄養士さん2人を講師にお迎えして、
発酵食品を使ったおやつ作りです:>>

今回使用した発酵食品は
・甘酒
・クリームチーズ
・ヨーグルト
の3種類を使いました。さて、どんなおいしいおやつが
できあがるのでしょうか~;)

まずは、デモンストレーション。
今回皆さんに作ってもらうおやつメニューは
★甘酒パンケーキ
★フルーツ甘酒ドリンク  の2種類;D

まずは、甘酒パンケーキ:))
粉の混ぜ方や焼き方など、ちょっとしたコツなど
実際に作りながら教えてもらいました:P

次にフルーツ甘酒ドリンク。材料をミキサーにかけるだけではなく、
食材がよく混ざるようなやり方を教わりました:p

子ども達の聞く姿も真剣そのもの;)

さぁ次は皆さんに作ってもらいます:>>

各グループに分かれて、親子で作業を分担しながら作っていきます:P

いちごの切り方、飾り方でオリジナルのパンケーキができあがっていきます;)

どのパンケーキもおいしそうでした:))

完成したところでいただきま~す:p

おいしいパンケーキとドリンクを飲みながら
管理栄養士による
「子どものおやつと食事の話」です:)

お話を聞きながら、日頃の食生活を見直す機会になって
いただければうれしですね:>>

参加者の皆さんからは
・おいしく簡単に作れてよかった。
・手軽においしいパンケーキが作れてよかった。また子供達と作りたいと思います。
・食事の話も参考になりました。胸が痛い・・・気を付けます。
・若いパパさんママさん達と子供さん楽しい時間をありがとうございました。
などの感想をいただきました;)

参加者の皆さま、講師の先生方、ありがとうございました:P

今回作ったレシピ

手軽に作れるので、ぜひ作ってみてはいかがですか~;)

健康応援教室は、今後もいろいろなイベントを企画していきます:>>
6月は「キノコ料理で夏バテ解消!~菌活で体の中から健康になろう~」です;D
体に良いとされるキノコの栄養分の話や、キノコを使ったお手軽レシピの紹介や
試食もあります;)
詳しくはホームページをご覧ください:p

http://www.city.suzaka.nagano.jp/contents/event/event.php?p=x&id=12607&joho=oshi

ご参加お待ちしております:p

2017/05/02

日曜須坂の健康応援教室~身体にやさしいスロージョギング教室

Permalink 16:55:18, カテゴリ: お知らせ  

健康長寿発信都市須坂JAPAN創生プロジェクトでは
1月から毎月最終日曜日に蔵のまち観光交流センターにて
日曜須坂の「健康応援教室」と題して、健康に関する
いろいろな教室を開催しています。

第4回目は、4月30日(日)にながでんスイミングスクール様から講師をお招きして
スロージョギング教室を開催。30名の方に参加していただきました:P

“無理せず誰でも楽しくできるスロージョギング”ということで、まずはスロージョギングの基本の動き方などスロージョギングアドバンスインストラクターの北澤さんにわかりやすく教えていただきました;)


スロージョギングは脳のトレーニングも大切ということで
始める前に、しっかり脳トレです:>>

基本ポイントは2つ
基本1
①ニコニコペースで走る
②足の指の付け根で着地する
③アゴは上げて、目線は遠方に
④口は開けて、呼吸は自然のままに
⑤1日の目標はトータル30~60分
基本2
笑顔の保てる「ニコニコペース」でゆっくり走ろう

目標としては15秒で45歩、30秒間で90歩、1分間で180歩を目指します:P

まずは、ホールの中で基本の動きから:P


では、基本ポイントを踏まえて2人1組でスロージョギング開始:>>

1人がウォーキング、もう1人がスロージョギングという形で45秒間行います。
交代してもう1セット:P

ウォーキングのスピードペースを体感してもらい蔵のまち観光交流センターの
周りをジョギングします:D


皆さんお疲れ様でした:p

ここで、講師の先生からの宿題です:>>

スロージョギングの継続と日頃の筋力アップの為の筋力トレーニングと
柔軟のためのストレッチです;)


無理せず、マイペースに楽しく笑って行いましょう!とのことです:))

参加者の皆さんからは
・講師の方のわかりやすい説明で参加して良かった。少しでも続けていくつもり。
・運動する習慣が日頃無いので、これを機会にやってみようと思います。
・思ったより楽しかった。
という声が聞かれました。
参加された皆さん全員が、「継続していきたい」または「できるだけ
継続していきたい」という感想でした:))

参加者の皆さま、講師の先生方、ありがとうございました:p

スロージョギングは、減量やメタボ対策、生活習慣病の予防や改善、がん予防、
肝機能やメンタルヘルスの改善など体に良いこと盛りだくさんです;)

7月にもスロージョギング教室を開催する予定でいます。
興味のある方はぜひ参加してみてはいかがですか~?

2017/04/14

保健補導員会 歴史・活動紹介パネルが完成しました!

Permalink 16:24:51, カテゴリ: お知らせ, 須坂エクササイズ  

平成29年度、須坂市保健補導員会は60周年を迎えます。
須坂市は保健補導員発祥の地として、平成28年春の褒章「緑綬褒章」を受章するなど、長年の功績が認められています。

保健補導員会の歴史や活動を多くの方に知っていただけるよう、保健補導員会でパネルを作成しました:idea:
現在は保健センターの3階への階段の踊り場、3階エレベーター前に展示しています。


また、平成29年10月9日(月・祝)に保健補導員会60周年記念事業を計画しています。
当日はメセナホール大ホールのホワイエにて作成したパネルを展示する予定です:D

須坂市ホームページの保健補導員会のページからそれぞれのパネルを見ることができます;D
保健補導員会のページのパネルは下記のURLよりご覧ください↓↓↓
http://www.city.suzaka.nagano.jp/kenkou/hodouin/#09

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