投稿の詳細: キューちゃん漬け

2017/08/01

全文へのリンク 23:35:18, カテゴリ: 趣味, 自然

キューちゃん漬け

今年は、天候不順の影響なのか野菜の出来も
いまいち・・・・・
これまで、玉ねぎ、じゃがいもと昨年から
すると収穫が大分減っています!!

しかし、きゅうり、ミニトマト、ピーマンは
順調に収穫していますがナスはこちらも
いまいち出来が良くありません・・・・
きゅうりは毎日何本かづつ収穫出来るのですが
段々食べきれなくなり・・・・・
キュウちゃん漬けを作ってみました!!

きゅうりの皮をピーラでむき、輪切りに
細かく切り、ボールに入れ、塩をまぶして
30分から1時間程度おいておくと
水分が大分抜けます。そして水を切り
ふきんなどにそのきゅうりを入れ
水分がある程度なくなるまで
しぼります・・・・・

鍋にだし汁としょうゆ、それに砂糖
みりん、酒、酢等を入れ、きゅうりに
しみこむまで3~5分程度煮詰めます
そこへ、しょうが、七味などを加え
だし汁を切れば出来上がり!!

きゅうりのパリパリ感が何とも言えず
お酒のおつまみや温かいごはんとともに
食べれば美味しいですよ!!

簡単に短時間で出来ますよ!!

コメント:

この投稿への コメント はまだありません...

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイトに表示されません
頂いたURLは表示されます。
コメントは承認されるまで表示されません。
オプション:
 
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを cookie に記憶させます)

和ちゃん

アクセスカウンター