今年は、天候不順の影響なのか野菜の出来も
いまいち・・・・・
これまで、玉ねぎ、じゃがいもと昨年から
すると収穫が大分減っています!!
しかし、きゅうり、ミニトマト、ピーマンは
順調に収穫していますがナスはこちらも
いまいち出来が良くありません・・・・
きゅうりは毎日何本かづつ収穫出来るのですが
段々食べきれなくなり・・・・・
キュウちゃん漬けを作ってみました!!
きゅうりの皮をピーラでむき、輪切りに
細かく切り、ボールに入れ、塩をまぶして
30分から1時間程度おいておくと
水分が大分抜けます。そして水を切り
ふきんなどにそのきゅうりを入れ
水分がある程度なくなるまで
しぼります・・・・・
鍋にだし汁としょうゆ、それに砂糖
みりん、酒、酢等を入れ、きゅうりに
しみこむまで3~5分程度煮詰めます
そこへ、しょうが、七味などを加え
だし汁を切れば出来上がり!!
きゅうりのパリパリ感が何とも言えず
お酒のおつまみや温かいごはんとともに
食べれば美味しいですよ!!
簡単に短時間で出来ますよ!!
この投稿への コメント はまだありません...