30日、我が家では恒例の餅つきを行いました
我が家といっても、私がひとりで前日から
もち米を研ぎ、一晩おき、機械でつくのですが
蒸すとつくを3回繰り返します!!
例年、普通のお餅とカキ餅を・・・・・・
そして、今年はあんこ餅とおろし餅を
作ってみました!!
あまり多く作っても、家族はあまりお餅を
食べてくれないので、少なめに・・・・・
でも、おろし餅は大根の辛さが絡み
美味しかったですよ!!
家族には、市販のお餅を買えばいいのにと
言われますが、やはり、自分でついたお餅は
一味違います!!
明日の朝食はもちろんおぞうにです!!
正月にお餅を食べると1年、健康で
いられるそうですよ
それでは、皆さん良いお年をお迎え下さい!!
この投稿への コメント はまだありません...