今年の収穫もあとわずかとなりました。
果物(作物)全般的に病気もなく大豊作の年でした。
葡萄の色付き向上の為に試みた「環状剥皮処理」
・・樹の周りの樹皮を一周ぐるっと剥いで表皮の中を通っている
“師管”という養分の通り道を断ちます。
根に養分を返さず着色の向上に繋がる。。。らしい、、
山梨から送っていただいた剝皮処理機、、、簡単にスッと剥けます
効果はテキメンでしたね パープルの裂果防止に最適だと感じました。
何度も畑に足を運んで下さり 環状剥皮の指導、講習会をしていただいた
協和発酵バイオの村上さん しじみpowerのオルニチンを手に(笑)
贈答用ナガノパープル詰め合わせ・・・今年はリピーターが多かった
ナガノパープルの歌を作りました。
・・・・「ライブ・イベント情報!!」
9月28日 田中本家博物館14時より
10月26日 湯っ蔵んど秋の陣!!
11月3日 仁礼町文化祭 13時より