須坂グリーンツーリズム

やすらぎ・潤い・交流の農体験

2017/05/30

大阪の中学生が修学旅行で「田植え体験」 !(^^)!

Permalink 15:46:44, カテゴリ: イベントのお知らせ  

5月26日(金)曇り⛅
大阪市立下福島中学校3年生男子生徒17名と先生の計18名が
修学旅行で、田植え体験をしに来ました。;D

体験前の田んぼと苗:>>

農家先生から、説明を受け~~~

いざ裸足で田んぼの中へ……GO!!

泥パックの様~とか言ってみたり、カエル持ちながら植えてみたり……
しているうちにぃ~めっちゃ慣れてしまった88|

思ったより早く植え終わりました。(*_*)

泥パックの足を洗います。:oops:

「りんごジュース」と「にらせんべい」でいっぷく(^。^)y-.。o○
りんごジュース大人気でした。(*^^)v

最後に、みんなで植えた田んぼの前で記念撮影:D  お疲れ様でした。(人''▽`)

2017/04/17

後藤農園で草刈りボランティアをしてみませんか?

Permalink 15:49:13, カテゴリ: イベントのお知らせ  

後藤農園ではアスパラの収穫やハウス内の草取り作業を一緒に行って下さるスタッフを募集しています。

作業をする日にちや時間帯はご相談!
朝か夕方の3時間程度お手伝いをしていただいたら、お礼は採れたてのアスパラB品を1キロプレゼントします♪

▼画像☟をクリックすると拡大します
アスパラ

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お問合せ・お申込
後藤農園代表 後藤文夫

長野県須坂市野辺町635
電話:080-1053-3818
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2017/03/28

銀座NAGANOで信州須坂味噌作り☆

Permalink 09:59:34, カテゴリ: 活動日記  

昨年自分たちで栽培した大豆を使い、味噌作り体験イベントを開催しました。
場所はお江戸のど真ん中 銀座NAGANO♪

▼イベント準備、完了!
じゅんび

ここで改めまして…
グリーンツーリズムとは、
休日等を利用して、農山村で自然・文化にふれたり、土地の人々と交流を楽しむ、豊かで充実した時間を過ごす滞在型の余暇活動です。

須坂グリーンツーリズムは、須坂の農家の方々を中心に、ワイナリー、菓子店、ペンションのオーナー等で構成され、歴史や自然に囲まれた環境や大地に恵まれた農産物を活かしながら、生産に励む農家の人々と交流をすることで、ありのままの須坂を体験・実感していただき田舎暮らしの良さを伝える活動をしている団体です。

▼味噌仕込みの説明
せつめい

『須坂らしいグリーンツーリズム』として、わたしたちが着目したのが「味噌づくり」。
須坂市は長野県下でも有数の味噌作りの盛んな土地柄で、味噌蔵の軒数も多く、一般の方々も自家製の味噌作りを楽しまれています。

▼実践!大豆を潰します
つぶす

わたしたちは遊休農地を活用し、会のメンバー共働で畑を起し、大豆を植え、草刈りや土寄せをすることでできるだけ消毒をせず、また化学肥料は使わずに大豆を栽培しました。大豆の品種にもこだわり、薄い皮と強い甘味が特徴の「ナカセンナリ」という品種にしました。作付面積が長野県内をまとめても1250ヘクタールほどしかない大変希少なものです。

昨年の秋は雨が多く、脱穀前の乾燥にかなりの時間がかかり、味噌づくりに使える大豆になるのかとハラハラしたものです。
だからこそ、集大成でもある銀座NAGANOでの『信州須坂の手前味噌づくり』の開催は、とても感慨深いものでした。

▼塩麹を作り、大豆と混ぜます
しおこうじ

だいず

須坂グリーンツーリズムの会は、須坂の豊かな自然やありのままの暮らし、美味しい農産物を、都会のひとにも体験し、味わい、楽しんでもらいたいという想いをもったメンバーの集まりであって、イベントのプロフェッショナルではありません。
この会が目指しているのは、遠方から遊びにきてくれた友人を地元ももので喜んでもらいたいという、”手作りのおもてなし”です。
わたしたちにとってもこういった形で、しかも本拠地須坂ではなく銀座に出張しての味噌作り体験イベントは初めての取り組みだったため、段取りがよくなかったりしたところもあったと思います。それでも、「都会のひとにも須坂の日常を楽しんでもらいたい」という気持ちには変わりはありません。

▼各自、仕込み味噌を容器につめたら、Let's 試食タイム!
 須坂グリーンツーリズムメンバーが昨年仕込んだ”手前味噌”を使った味噌汁や味噌おにぎりです。
ししょく

これからも、試行錯誤しながらより多くのひとに喜んでもらえるような取り組みを考え、活動を続けていこうという想いを新たにしたメンバーでありました。。:oops:

どうか、参加して下さったみなさまが仕込んだ味噌が、秋に美味しくなっていますように。。
この後 私たちにできることは、祈るだけ☆;)

須坂グリーンツーリズムでは、新規のメンバーを随時募集しています。
興味のある方は、事務局(須坂市農林課 tel 026-248-9004)までお問い合わせください:p

はたけ
↑みんなで取組んだ大豆栽培も楽しい思い出♪

(田島/須坂市地域おこし協力隊)

2017/02/15

銀座で体験!信州須坂の手前味噌づくり

Permalink 16:12:20, カテゴリ: イベントのお知らせ  

銀座で体験!信州須坂の手前味噌づくり
~こだわりの味噌を届けます~

長野県須坂市は寒暖の差が大きく、味噌作りに大切な発酵・熟成に適した場所です。
須坂グリーンツーリズムのメンバーがこだわって作った大豆を用い、銀座NAGANOで味噌作り体験を行います。
ぜひ、貴重な体験をしてみてはいかがですか?

日時:平成29年3月26(日)16時~17時30分
場所:銀座NAGANO 2F
内容:味噌作り体験・簡単な味噌料理のプチ試食会
募集人数:15名
募集方法:銀座NAGANOホームページ
https://www.ginza-nagano.jp/event
募集締切:3月21日(火)
参加費:2,000円(お土産付き)
     ※未就学児無料
持ち物:エプロン、三角巾

【お問合せ】
長野県須坂市役所農林課(須坂グリーンツーリズム事務局)  
電話 026-248-9004(月曜日~金曜日午前8時30分~午後5時)
Eメール s-nourin@city.suzaka.nagano.jp

2016/10/31

手前味噌をつくろう♪ 今日の大豆畑

Permalink 11:09:39, カテゴリ: 活動日記  

須坂グリーンツーリズムのメンバーが共働で栽培している味噌大豆。

来週予定している脱穀作業に向け、今朝は「豆木抜き」の作業予定。

だいず1

・・・畑に集合すると、まだ豆木を抜くには少し早いかも~?:roll:

今年は秋に長雨が続いたり、
急に冷え込んだかと思うと夏のような日差しが戻ったりと、
不安定な天候の影響か、
豆木の葉も豆の鞘(さや)もまだ青々としているものが多いようです。

それでも一部の豆木は、黄色くなった葉が落ち始め、鞘も黄色くなっていました。
そんな”収穫のサイン”が出ている豆木だけ抜いて、今朝の作業は終了。

だいず3

「もう一回グッと冷え込む日があれば、葉もだいぶ落ちるはず」と、経験豊富な農家さん。

それでは収穫できるものだけしておいて、
残りは1週間見送りましょう、ということになりました。

”人間の予定に合わせるんじゃなくて、自然の予定に合わせないとね”
おおらかに、しなやかに、農作物の生育に寄り添う農家さんの笑顔が素敵です。

はたけ2

畑での作業が気持ちいいのは、
景色や空気の良さだけでなく、
こんな懐深い農家さんとの触れ合いのおかげだな、と思います。

ひとりでやるより、農家さんと一緒にみんなでやる農作業が楽しい!

そして、目指すゴールは来年の春の手前味噌仕込み!!

来週の豆木抜きと脱穀もとても楽しみです。
一緒にやってみませんか?;)

参加してみたい、興味がある、という方は、
須坂グリーンツーリズム事務局までご連絡ください♪

◆お申込み、お問い合わせは…
須坂グリーンツーリズム 事務局(須坂市農林課)まで
TEL 026-248-9004(平日9:00〜17:00)
Eメール s-nourin@city.suzaka.nagano.jp
ホームページ http://blog.suzaka.jp/greentourism

(田島/須坂市地域おこし協力隊)

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