須坂発!おいしい農産物日記

須坂市農林課産地ブランド係から

投稿の詳細: もも栽培セミナー 摘果

2018/05/15

もも栽培セミナー 摘果

5月も半ばになり、りんごや桃の実も大きくなってきました。
写真は桃です。

この時期、桃を作っている農家さんは、摘果という作業をおこなっています。
大きく、おいしい桃を作るため、いっぱいついた実を選抜する作業です。

そこで、今年から開催されているもも栽培セミナーで、摘果の講習会を開催しました。

枝のどの部分が大きくなりやすいか、甘くなりやすいかを考えながら作業をします。
講師のJAの技術員はテキパキ、作業をしていました。まさにプロの技術:p:p

今年は桃の病気が発生しやすい気象条件とのことで、防除などの注意事項も丁寧に説明していただきました。

桃はふるさと納税の返礼品にもなっていますので、ぜひお召し上がりください。

コメント:

この投稿への コメント はまだありません...

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイトに表示されません
頂いたURLは表示されます。
コメントは承認されるまで表示されません。
オプション:
 
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを cookie に記憶させます)