須坂発!おいしい農産物日記

須坂市農林課産地ブランド係から

投稿の詳細: 村山早生ごぼうを使った「ごぼうクッキー」を試作していただきました(^^)v

2017/02/14

村山早生ごぼうを使った「ごぼうクッキー」を試作していただきました(^^)v

Permalink 09:45:19, カテゴリ: おいしい野菜たち  

長野県短期大学生活科学科健康栄養専攻2年調理学ゼミのみなさんに
村山早生ごぼうを使った「ごぼうクッキー」を作っていただきました。;D

クッキーの形を須坂市の地形を参考に、カモシカの顔や姿に見立てて
おいしくできないか、ごぼうの香りを感じられ、須坂の味噌を活用したクッキーです。:>>

【材料】(カモシカクッキー約10枚分)
 薄力粉…100g  砂糖…20g  ベーキングパウダー…小1  塩…ひとつまみ
 サラダ油…大2  味噌…10~15g(味噌の塩分や好みで加減する)  ごぼう…50g
【作り方】
①流水を使ってごぼうをたわしで洗い、ひげがあれば取り除いておく
(皮の部分に香りや旨みがあるので皮ごと使う)
②オーブンを170°Cに温める
③ごぼうを皮付きのまますりおろす(水に漬けたりしない)
④ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせ、
 ③のすりおろしたごぼう、サラダ油、味噌を加え粉っぽさが無くなるまで捏ねる
⑤クッキーシートの上に生地を置き、麺棒で薄く伸ばし、好みの型でぬく
⑥170°Cのオーブンで15~20分焼き、焼き上がりは天板の上で冷まして、出来上がり )^o^(

皆さんも是非作ってみてはいかがでしょう:P

コメント:

この投稿への コメント はまだありません...

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイトに表示されません
頂いたURLは表示されます。
コメントは承認されるまで表示されません。
オプション:
 
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを cookie に記憶させます)